Выбросить сковороду? Разбираемся, вредно ли жарить еду

«Ты есть то, что ты ешь»,  — говорил Гиппократ. Смысл этой фразы в том, что если питаться правильно, то и организм будет работать правильно.

Современные многочисленные исследования только подтверждают это. Рацион имеет принципиальное значение, от него зависит и физическое и психическое состояние. При этом подчеркивается что, значение имеет не только то, что ты ешь, но и как это приготовлено.

Так, например, ученые из Японии провели исследование. В нем участвовало 1600 добровольцев старше 67 лет. Наблюдение за ними длилось более 10 лет. За это время каждый пятый заболел старческим слабоумием. Выяснилось, что люди у которых обнаружили деменцию чаще других ели жаренную пищу. В результате исследований ученые сделали вывод, что такой способ приготовления пищи на 52% увеличивает риск развития дегенеративной болезни в пожилом возрасте.

В свою очередь Всемирная организация здравоохранения доказала, что трансжиры, образующиеся при жарке, ежегодно забирают порядка полумиллиона жизней. Также выявлена связь этих жиров с развитием диабета второго типа и другими заболеваниями. Поэтому для тех, кто заботится о своем здоровье, специалисты рекомендуют исключить из рациона жареную пищу или свести ее употребление к минимуму.

Считается, что два раза в неделю — это тот максимум, который позволяет сохранить здоровье. Есть хитрость, которая поможет сделать блюда менее вредными – жарить без использования масла или на оливковом, которое не выделяет токсины даже при сильном нагревании.

Ранее мы рассказывали, что думают об оливковом масле ученые.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть